Bardana (Gobo)

Bardana (Arctium lappa) é uma planta originária da Ásia, introduzida no Brasil pelos imigrantes japoneses há mais de 100 anos. Os japoneses a chamam de GOBO, é uma planta muito conhecida nos países asiáticos por suas propriedades medicinais, utilizada há centenas de anos na Medicina Tradicional Chinesa, que utiliza as raízes, folhas e flores para o preparo de medicamentos e infusões.


No Brasil, é pouco conhecida e seu consumo se restringe ao uso culinário.

É tradicionalmente combinada com dente de leão para fazer uma BEBIDA TONIFICANTE e DEPURATIVA, muito utilizada para tratar problemas de pele (acne, eczema e psoríase).

Na culinária é utilizada refogada, cozida – fica excelente se temperada shoyu, pimenta vermelha – existem varias receitas japonesas com ela.

No Ayurveda (ação nos doshas) reduz Pitta e Kapha, aumenta Vata.

A raiz é leve e seca, ajuda a reduzir tecidos e manter a saciedade, ideal para esse período de primavera.

Compartilho com vocês a receita Kinpira Gobo que é muito popular entre os fãs de animes e mangás tanto no Japão como no ocidente, isso porque ele aparece em várias refeições de animes. É um dos itens principais que compõe uma tradicional marmita japonesa (bento, lê-se bentô).

RECEITA KINPIRA GOBO

Ingredientes

1 Gobo (raiz de bardana)

1 cenoura

1 colher (sopa) de óleo de gergelim ou de soja



1/4 (Copo) de água

2 e 1/2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu) ou Coco Aminos (néctar de coco)

1 colher de sopa de açúcar demerara

1 colher de sopa de saquê

1 colher de sopa de saquê Mirin (ou vinagre de álcool)

1 colher de sopa de sementes de gergelim

Shichimi Togarashi (pimenta vermelha) à gosto

Modo de preparo

1. Raspe a casca da raiz de bardana (Gobo) com as costas da faca e corte-a em tiras de aproximadamente 5 cm de comprimento e 5 mm de espessura e deixe de molho por aproximadamente 10 minutos. Depois escoe a água (reserve);

2. Raspe a cenoura e corte em tiras do mesmo taman


ho do Gobo. Depois lave e escoe (reserve);

3. Coloque o óleo em uma frigideira e aqueça em fogo médio. Coloque o Gobo e mexa por um minuto e, em seguida, adicione a cenoura e mexa alternada e levemente por cerca 30 segundos;

4. Adicione a água, o molho de soja, o açúcar, o saquê, o saquê Mirin (ou vinagre) e cozinhe até que o líquido evapore, mas sem deixar secar totalmente;

5. Depois coloque tudo em uma bela tigela, salpique com sementes de gergelim e sirva com pimenta Shichimi.

Receita retirada do site mundo-nipo.com


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